Декоративный камень в отделке.

29 октября 2014 г. (просмотров: 1467)

Декоративный облицовочный камень может украсить по­верхности любых внешних и внутренних стен: бетонные, кир­пичные, деревянные, покрытые утеплителем и обшитые гипсокартоном. Успех наиболее вероятен, если подобная отделка предусмотрена проектом дома, а при выполнении работ не­укоснительно соблюдается технический регламент.

Визуальное восприятие дома - один из главных определяющих факторов для покупателя. По мнению риэлторов, стоимость дома с фасадом, облицованным декоративным камнем, возрастает на 15-20 %. Да и в интерьере этот материал применяют все чаще. Что нужно сделать, чтобы привлекательность отделки осталась неизменной на протяжении десяти­летий? Влияют ли на это вид камня, технология монтажа, свойства рас­ходных материалов, площадь обли­цовки и, наконец, многое ли зависит от профессионализма укладчиков?

Вес камня зависит от его разме­ров и текстуры. Легкой считается облицовка массой до 20 кг/м2; к ней относятся популярные коллекции декоративного кирпича, масса элемен­тов которых несопоставима с массой настоящих кирпичей. Камни массой 20-52 кг/м2 принадлежат к средней весовой категории, более 52 кг/м2 - к тя­желой. Помимо них, стена дома долж­на выдержать вес шпаклевки, клея и затирки. Если средний расход клея затирки на 1 м2 - по 3-5 кг, то даже для практически «невесомой» облицовки (17 кг/м2) вес расходных материалов составит 6-10 кг, а это немало.

Еще один важный параметр, ко­торый необходимо учитывать, - соотношение массы и площади отдельных элементов. У декоративных кирпичей оно оптимально. Не случайно их ис­пользуют на любых поверхностях, в том числе обшитых ГКЛ, покрытых утеплителем, отделанных ДСП и не предназначенных для больших нагру­зок. В коллекциях крупнофактурных камней один элемент площадью 1 дм2 может весить 7 кг. Выбирая подоб­ный вид отделки, скажем, для фасада дома, нужно быть уверенным, что ее вес выдержит не только конструкция стен, но и фундамент. Судите сами: для быстровозводимого дома из сэндвич-панелей (100 кг/м2) не требует­ся массивный фундамент глубокого залегания, а его оштукатуренный фасад не создаст никаких проблем с лишним весом. Если же хозяева вдруг (не на стадии создания проекта или строительства, а на этапе отделки)

решили украсить стены рельефными булыжниками (70 кг/м2), вес здания увеличится в 1,5-2 раза. Допустимо ли это на облегченном фундаменте? На подобный актуальный вопрос должен ответить архитектор, но отнюдь не производитель или укладчик камня.

Вывод, как нам кажется, очевиден: тип и вес облицовки дома следует предусмотреть еще на стадии проек­тирования, когда рассчитывают конструкции фундамента и стен.

 

Комментарии:
Добавить